자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

왜 애착이 우리아이에게 중요할까요? 아이와 애착, 잘 형성하고 계신가요? > 가정양육정보

본문 바로가기

개관10주년

부모와 아이가 행복해지는 놀이천국 창원시 아이세상 장난감도서관

가정양육정보

페이지 정보

작성일2016-08-13 01:28 작성자관리자  댓글 0건 조회 715회

왜 애착이 우리아이에게 중요할까요? 아이와 애착, 잘 형성하고 계신가요?

본문

모든 엄마들이 한 번쯤은 들어봤을 단어 '애착'. 애착이 우리 아이에게 왜 그토록 중요한 걸까요? 왜 엄마는 애착이란 개념을 알고, 일관성 있는 육아를 해야 하는 걸까요?

아기 사슴이 태어났습니다. 아기사슴은 태어난 지 얼마 되지 않아 엄마 사슴을 따라 곧바로 일어나려 시도합니다.

비틀비틀 불안하지만 이내 성공합니다. 동물의 왕국 속 많은 동물들은 태어난 지 얼마 되지 않아 다 자란 동물들이 하는 행동을 성공해냅니다. 걷고, 뛰고, 먹습니다.

아이가 태어났습니다. 사슴과는 달리 아이는 태어나서 혼자 할 줄 아는 것이 별로 없습니다. 배가 고파도 몸이 아파도 할 수 있는 것이라곤 오직 열심히 우는 것입니다. 아이에겐 엄마와 아빠의 보살핌이 필수적입니다.

먹는 것, 자는 것, 입는 것만 해결된다고 해서 전부가 아닙니다. 사람은 사회적 동물이므로 정서적인 안정감, 정서적 교류가 살아가는 데 반드시 필요합니다. 내가 누군가에게 소중한 존재이고, 사랑받고 있다는 것을 확인하지 않으면 살아갈 수 없는 것이 사람입니다. 아이도 마찬가지입니다.

내가 엄마 아빠와 끈끈하게 이어져 있다는 사실을 확인해야만 살아갈 수 있습니다.

아이에겐 ‘사랑의 믿음’이 필요합니다. 엄마 아빠가 나를 사랑하고 있고, 내가 안전하도록 지켜줄 것이라는 그 믿음. 우리는 이 믿음을 ‘애착’ 이라고 부릅니다.

애착은 정말 중요합니다. 애착을 토대로 아이는 ‘내가 사랑받을 만한 사람이구나’ 하는 자아개념, ‘세상은 따뜻하구나’ 하는 타인과 세상에 대한 개념을 형성하기 때문이지요.

이렇게 잘 다져진 애착을 에너지 삼아 아이는 물건을 탐색할 힘을 얻습니다. 주변 환경을 관찰하고 조작하며 제대로 발달하는 힘 역시 애착에서 나오지요. 애착을 제대로 형성하지 않으면 아이는 세상을 배우는 것 대신 엄마 뒤를 졸졸 따라다니는 것을 선택하게 될 것입니다. 아이의 자존감, 학습, 또래관계까지 영향을 줄 수 있게 되는 것이죠.

애착은 내 아이를 제대로 키우는 핵심 키워드

어떤 부모든 내 아이를 바르고 건강하게 키우고 싶을 것입니다. 동서고금을 막론하고 부모의 바람과 사랑은 한결같지요. 내 아이를 바르고 건강하게 키우는 핵심 키워드는 무엇일까요? 누구는 조기교육이라 할 수도 있고, 혹은 체력을 위해 미리 운동을 시켜야 한다고 이야기할 수도 있겠지만, 그보다 훨씬 중요한 것은 따로 있습니다. 바로 '애착‘입니다.

애착의 영향력은 전 생애에 걸쳐 나타납니다

최근에는 이 ‘애착’이라는 단어가 어린 아이를 둔 엄마들 사이에서 최고의 화두입니다. 애착이 가진 파급력이 상상 이상이라는 것을 조금씩 알게 되었기 때문입니다. 태어나면서부터 3살 남짓까지 형성되는 이 애착이 아이에게 미치는 영향력은 어디까지일까요? 초등학교 입학 시기? 아니면 중학교 이후 성인이 되기 전? 태어나서 3년 정도에 형성되는 이 애착이 사람에게 미치는 영향은 전 생애에 걸칩니다.

심지어 아이가 자라 결혼 후, 자기 아이를 대하는 태도에도 영향을 줍니다. 대물림이 된다는 것이죠. 불과 3년 간의 기간이 사람의 인생을 좌우하게 된다니 허무맹랑한 소리 같지만 명백한 사실입니다. 광범위한 연구결과가 이를 뒷받침하고 있습니다. 애착은 아이의 학령기 시기의 태도를 비롯하여 훗날 배우자에까지 영향을 미치는, 아이 성장발달에 근간을 이루는 핵심 개념입니다.

애착은 아이가 세상을 바라보는 인격의 틀을 이루는 핵심 재료

그렇다면 애착은 과연 무엇일까요? 단순히 부모와 아이의 유대감을 의미하는 것은 아닙니다. 애착이란 앞으로 아이가 세상을 살아가게 하는 기본적인 인격의 내적 틀을 의미합니다. 태어나 부모와 최초로 맺는 대인관계를 통해서 아이는 이후 대인관계를 지각하고, 해석하고, 반응하게 된다는 것이지요. 즉, 아이가 엄마나 다른 주 양육자와 처음으로 관계를 맺을 때, 상대방의 반응을 보며 ‘나는 누구인가’ ‘타인은 누구인가’ ‘세상은 어떠한가’의 답을 정의하고, 그것을 평생에 걸쳐 써먹는다는 것입니다.

지금부터 애착을 탄탄히 쌓지 않으면 아이의 세계관이 흔들립니다. 아이가 세상을 차갑고 부정적인 시선이 아닌, 따뜻하고 희망찬 시선으로 바라보도록 해주세요.

한번 형성되기 시작하면 갈수록 단단해져요

가장 무서운 것은 한번 형성되기 시작한 이 내적 틀은 시간이 갈수록 점점 더 정교해지는 경향이 있고, 큰 계기나 지속적인 개선의 노력이 있지 않는 한 잘 바뀌지 않는다는 것입니다. 그래서 안정적인 애착이 매우 중요하다는 것이지요.

지금이라도 정말 늦지 않았습니다. 아이를 꼭 안아주세요. 아이에게 사랑한다고 말해주세요. 아이를 믿어주세요. 아이와 놀아주세요. 아이에겐, 배움과 소통의 씨앗을 놀이에서 찾습니다. 엄마아빠와 함께하는 놀이 속에서 애착은 저절로 다져집니다.

출처: 차이의 놀이(https://www.havitplay.com/)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.